МЫ

Наташа

22 года

Чем ты занимаешься?

Я работаю в офисе, это уже как диагноз. Занимаю должность директора отдела в логистической компании, которая занимается транспортными перевозками по Европе.

Где ты выросла?

На Молдаванке. В Одессе.

Как бы ты описала "климат" в своей семье (в той, что тебя воспитывала)?

Напряженный климат, причем с самого моего детства до прошлого года. Окончание этого периода сопряжено со смертью моей родственницы, которая, как это модно говорить, была абьюзером. Это была моя бабушка, у нее был достаточно тираничный, агрессивный характер, который я частично унаследовала. К сожалению, у неё с возрастом это начало проявляться в несколько неконтролируемой манере: последние годы её жизни были максимально некомфортными для всех – она была практически лежачей, но характер её только усугублялся ввиду этого факта. Её смерть мы переживали достаточно тяжело, но – это может звучать не очень хорошо – с её кончиной атмосфера в семье улучшилась.

Какие у тебя были ролевые модели в детстве\подростковом периоде\сейчас?

В детстве я не знала такого термина как «ролевая модель», но в подростковом возрасте я вела себя достаточно отстранённо-уединённо, у меня практически не было друзей, была только парочка знакомых, с которыми я общалась. Я не стеснялась общаться с людьми, меня это просто не особо интересовало. В уже более зрелом возрасте с переходом в университет я начала обзаводиться более крепкими дружескими связями; ролевая модель тогда… не могу как-то конкретно её описать, вероятно потому, что со сменой социального окружения начались какие-то более глобальные перемены в формировании личности, так что я не очень могу это описать.

Опиши себя в период своего полового созревания.

Это моя любимая тема, потому что я провела семь лет в балетной школе, где маленьким десятилетним девчулям комментировали наше поведение и выполнение упражнений такими фразами как «подтяните свои жирные зады!» или «втяни своё брюхо», и это не могло не отражаться на нас. У меня были небольшие eating disorders (расстройства пищевого поведения) в течение моего подросткового периода, которые я слава богу переборола. В плане принятия себя… когда я была подростком, я была очень закомплексована по поводу своей внешности, отголоски этого я испытываю даже сейчас, хотя и не настолько сильно и в принципе я не обращаю на это внимание. Тогда же это было серьезной проблемой для меня: я помню самый «пик» падения самооценки, когда мне было сложно разговаривать с людьми по причине того, что они смотрят на моё лицо (вспоминаю это и это вообще мрак).

Какими были ключевые моменты в детстве\подростковом периоде, которые повлияли на твое становление?

Скорее всего это противостояние с бабушкой в плане характеров; если ты с детства находишься в такой атмосфере, когда тебе нужно отвоёвывать своё личное пространство и мнение, причём я говорю «отвоёвывать» не просто так, потому что периодически это действительно приходилось проводить чуть ли не «с боем». Это не может не воспитать и не повлиять на самодисциплину. Так или иначе это также влияет на отношение к окружающим людям; проживая в такой атмосфере ты немножечко теряешь умение доверять людям. Но я не могу сказать, что это было очень критично; как итог – я могу себя сейчас охарактеризовать как достаточно сильного человека, но полностью открываться и полностью доверяться… не то что мне некомфортно, но я не совсем умею это делать.

Когда ты начала осознавать свою сексуальность?

Достаточно поздно. В течение своего школьного обучения я не была особо заинтересована в общении с людьми как таковыми, и, так как я училась в гуманитарной школе с уклоном в языки у нас не было большого количества представителей противоположного пола. Только с переходом в университет я уже начала более-менее осознавать свою сексуальность: то, что я гетеросексуальна никогда не было для меня секретом, это осознание присутствовало со мной в течение всей моей взрослой жизни. Тем не менее, недостаток опыта в общении с людьми достаточно продолжительное время – около двух лет – сказывался на том, что я не могла построить более-менее здоровые отношения. Я просто не знала как действовать и как себя вести ввиду банального отсутствия опыта. Плюс, недружелюбная атмосфера дома не способствовала тому, что я могла поговорить с мамой для того, чтобы понять, а как же правильно поступать.

Как ты воспринимаешь свое тело сейчас и как менялось это восприятие?

Сейчас у меня самые здоровые отношения с моим телом, которые когда-либо у меня были, но, к несчастью, это не всегда было так (вспомнить тот же опыт eating disorders вследствие навязывания худобы на балете). Всё это вылилось в достаточно крупные проблемы – у меня около года не было месячных из-за того, что я весила около сорока пяти килограмм; потом у меня был разрыв кисты в яичнике, что вылилось в очень дорогостоящую операцию. После этого я максимально уделяю внимание своему здоровью, то есть вкусно кушаю, регулярно занимаюсь спортом и это делается не из побуждений ненависти к себе, а, скорее, с позиции гиперопеки (чуть что и я сразу бегу к врачу и не думаю, что это плохо). В подростковом возрасте всё было гораздо хуже, но я предпочитаю не вспоминать об этом особенно подробно, потому что это достаточно частая ситуация, происходящая с девочками, ничего нового я по этому поводу не скажу, хочется всё же концентрироваться на более хороших вещах.

Что тебе больше всего в себе нравится? Что не нравится?

Даже не знаю, потому что я не вычленяла и не расчленяла что свою личность, что свою внешность для того, чтобы как-то оценить их для себя. Я просто очень хорошо к себе отношусь, я понимаю, что я родилась такой, какая я есть, и любые изменения моего тела – это сугубо последствия моих собственных желаний. На данный момент я бы, конечно, поменяла одну вещь – это мой нос, который мне очень не нравится, но это не настолько критичная проблема и я абсолютно спокойно с этим живу. Ничего супернравящегося или не нравящегося я не могу выделить, это адекватное восприятие себя.

Встречалась ли ты лично со случаями сексизма и какой-либо иной дискриминацией в твой адрес?

Да, конечно, кто с этим не встречался? На работе у нас регулярно проскальзывают слова от начальства в духе «всё хорошо, но не очень нравится брать девочек на работу, потому что они рано или поздно уходят в декретный отпуск». Не могу перечислить количество раз, когда в обыденной жизни встречались долбоебы, считающие своим долгом напомнить, что мне ещё детей рожать и что я веду себя как-то неподобающе. Это всегда происходило, но я не могу припомнить момента, когда это на меня прям сильно повлияло – к счастью, я всегда была достаточно хабалистой для того, чтобы напхать в ответ.

Ты состоишь в отношениях?

Да.

Что для тебя - "здоровые" отношения?

Это когда я могу неограниченное количество времени выёбываться, чем в принципе и занимаюсь в своих текущих… Шутки-шутками, но отношения, в которых я нахожусь сейчас – самые здоровые и самые адекватные за всю мою историю отношений. Мой партнёр относится ко мне не то что с уважением – даже с некоторым трепетом, и я стараюсь ему отвечать тем же. Я не могу вспомнить ни одного раза, когда мы находились в открытом конфликте или ссоре, всё всегда обговаривается спокойно, детально, до конечного исхода – нахождения ответа на вопрос. Всё делается с учётом пожеланий друг друга и отсутствует какой-либо накал страстей: я не из тех людей, которые любят бурные отношения с хлопаньем дверей и «ах, педро! прочь из моей ванной комнаты» (я не знаю)… Всё очень семейно и по-домашнему, и меня это устраивает, потому что у меня есть другие факторы, которые меня очень сильно беспокоят в жизни и отношения – это определенный остров спокойствия, на который я каждый день приплываю.

Что ты думаешь по поводу полигамии и моногамии?

И то и то имеет право существовать, но я недавно читала одну очень смешную шутку в твиттере о том, что «полигамия – это когда тебя в жопу ебут, а потом спрашивают: угадай, кто?» (это так, просто, есть определенный insider joke). Пускай каждый дрочит, как он хочет, я понимаю, что это не выход для меня, так как я достаточно эгоистична в том, сколько мой партнёр должен уделять внимания мне, и я не согласна делить его ни с кем другим. Я и сама не могу рассеиваться на большое количество людей для удовлетворения их романтических и сексуальных потребностей.

Что ты думаешь по поводу брака?

Моя мама говорила, что хорошую вещь браком не назовут, но у меня есть вот такая вот штучка (демонстрирует кольцо на пальце – прим. ред), которая меня к этому браку немножечко склоняет. На самом деле я считаю, что это неплохой вариант узаконить свои отношения, когда у вас есть определенные финансовые, социальные, семейные планы на будущее, такие как заведение детей, общие денежные вопросы, которые вам нужно «обкашлять». Брак очень упрощает этот процесс. Что мне не нравится в браке – что его до сих пор используют как средство манипуляции своим партнёром, не знаю, насколько быстро это искоренится конкретно в нашем обществе, но надеюсь, что это всё же произойдёт.

Каковы твои мысли и чувства по поводу материнства?

Очень сомнительные. Я не говорю, что я чайлд-фри, и не отрицаю возможности изменения моего мнения, но сейчас я смотрю на это достаточно категорично в негативном плане, потому что пока что не готова ставить крест на своём карьерном и профессиональном росте из-за ребёнка. Более того, не чувствую себя достаточно компетентной и морально зрелой для того, чтобы полноценно вкладываться в рост и развитие другого человека.

Каковы твои мысли и чувства по поводу репродуктивных прав женщин?

До сих пор сильно угнетают все разговоры про зайку-лужайку и прочие мудровафли; напрягает, что всё это возводится в такой нездоровый культ, что не оформившийся эмбрион уже считается личностью с мнением, с которым нужно считаться. Бесят традиционалистские взгляды в том неприятном виде, в котором они предстают на нашем пост-советском пространстве. Очень надеюсь, что и со стороны женщин, и со стороны мужчин это поменяется на более здравое и более адекватное безразличие к половой и репродуктивной жизни людей, которыми не являются они сами или их близкие.

Каковы твои мысли и чувства по поводу секс-работы\проституции?

Пока это предстаёт в том виде, в котором оно предстаёт сейчас – негативно. Не регламентированная в правовом смысле работа в такой сфере бывает зачастую очень опасной для самих работниц; это связано и с рисками заболеваний, и с рисками для жизни, ведь могут попадаться и не очень адекватные клиенты. Плюс это почти всегда финансовое рабство, у девушек отбирают документы и заставляют заниматься сексом просто так. Каждый вправе выбирать свою сферу деятельности самостоятельно, но хотелось бы, чтобы люди находились в более безопасных условиях и не подвергали себя риску, соглашаясь на такую работу.

Как бы ты описала слово "женщина", что это слово значит для тебя?

Абстрактный вопрос, не могу дать какой-то конкретный ответ, так как для себя я его раньше не ставила… Женщина – это женщина, человек с определенным набором первичных признаков, если он себя так идентифицирует. Не думаю, что стоит какой-то сакральный смысл приписывать тому или иному полу, в этом моменте у меня достаточно нейтральное мнение.

Как проходило твое секс-просвещение и было ли оно достаточным?

Запомнился момент из школы, когда в одиннадцатом классе к нам пришла студентка с околосоциальным образованием и рассказывала, как надо сексом трахаться, а рядом со мной сидела одноклассница, которая потеряла девственность с моим одноклассником в пятнадцать лет. Половина барышень из моего окружения на тот момент уже сами давным-давно просветились и сами со всем разобрались, и это была первая лекция на нашем потоке; все относились к этому с лёгкой иронией. Система сексуального просвещения очень-очень слабо или вообще не развита, я считаю это достаточно угнетающим фактором, так как ВИЧ\СПИД, венерические заболевания – это не то, с чем хотелось бы столкнуться. Зачастую, когда ты с кем-то знакомишься и всё идёт к сексуальной связи, приходится уповать только на свою собственную осознанность и образованность в этом плане.

Когда и почему ты чувствуешь себя в безопасности?

Всегда, потому что со мной всегда присутствует мой партнёр, поэтому могу сказать, что не напрягаюсь по жизни.

Опиши свой самый положительный и самый негативный опыт отношений с женщинами.

Положительные – это когда права человека уважаются, негативные – когда они нарушаются; конкретных примеров у меня нет.

Замечала ли ты за собой проявления мизогинии (внутреннего сексизма по отношению к другим женщинам, осуждение, предубеждение, соперничество)?

Да, но это не связано с тем, что я необразованный человек с зашоренными взглядами на жизнь – у меня проблемы с агрессивностью, которые я стараюсь решать, к тому же, это касается всех, а не только женщин. Замечаю за собой такое, особенно в вербальном плане, псевдоагрессия – это мой выбор. Надо быть попроще.

Каковы твои отношения с мамой?

С недавних пор – очень хорошие. Кстати, хочу за это поблагодарить своего партнёра, потому что именно он организовал ситуацию, в которой мы с мамой вместе сели и обговорили вопросы, которые умалчивались либо не обсуждались продолжительное время и после этого наши отношения стали гораздо более тёплыми и доверительными. Очень рада, что это произошло, потому что недостаточно грамотно налаженный контакт с ней меня угнетал и грыз.

Чему она тебя научила?

Одной главной вещи, которая, как мне кажется, помогает мне по жизни – тому, что в любой непонятной ситуации всегда опирайся на себя. Сколько бы людей с тобой не было рядом, каким бы клёвым и прекрасным не был твой партнёр, что бы ни происходило в твоей жизни – всегда думай о том, что в этот мир ты приходишь сама и уходишь тоже сама. Поэтому ты и есть твоя основа. Вкладывай силы и ресурсы в себя и это в любом случае окупится.

Как бы ты определила слово "феминизм"?

Феминизм – наждак для общества. Существуют всякие неровности и баги между людьми, отношение к определенным полам и ситуациям, и феминизм всё выравнивает, вытачивает всё под один уровень, полирует все шероховатости и неровности, которые остались закостеневшими выпуклостями с предыдущих времён.

Была ли ты в положении, когда твоя сексуальность, внешность или деятельность становились поводом для физических или вербальных угроз (актов насилия)?

Да, имели место быть непонятные подкатывания, особенно страшно это бывает в случаях с таксистами, но так, в принципе, всё спокойно и ровно. Опять же, моя хабалистость периодически меня очень спасает.

Является ли тема секса постыдной, табуированной для тебя?

Нет, ни капли.

Что ты ассоциируешь с сексом? Что есть секс для тебя?

У меня нет каких-то возвышенных метафорических определений половой связи, секс – это физическое действие, которое при должном уровне доверия, при подходящей атмосфере, настроению партнеров и определенном эмоциональном контакте может доставить невероятное удовольствие обоим участникам.

Чувствуешь ли ты, что можешь свободно обсуждать секс, свои желания и границы в отношениях?

Да, со своей стороны я могу делать это совершенно спокойно; мой партнёр немножечко более замкнут в этом плане, но для меня не является проблемой так или иначе его разговорить.

Как ты поддерживаешь свое ментальное здоровье\связь с самой собой?

Хороший вопрос, потому что в последнее время из-за большой загруженности и концентрации событий, происходящих в моей жизни, я не имела частой возможности находиться наедине с самой собой и меня это начало угнетать в определенной мере. Так как я не имею ментальных расстройств, для меня самой лучшей поддержкой является побыть наедине с собой, позаниматься делами, которые меня расслабляют, также это занятия спортом. Во время пробежек я умудряюсь полностью перезагрузить что мыслительный процесс, что выровнять эмоциональный фон. Ну и также баночка для настроения никогда не бывает лишней.